70-летия ЛАГЕД АН

Даты: 
12 июл 2020 (вс)

Уважаемые коллеги, сотрудники нашего института!

12 июля 1950 года - знаменательная дата. 70 лет назад,постановлением Президиума АН СССР была создана Лаборатория геологии докембрия Академии наук (ЛАГЕД АН), от которой и ведет своё начало наш институт ИГГД РАН.

Идея, которая впоследствии привела А.А. Полканова к организации Лаборатории геологии докембрия Академии наук, нашла свое отражение еще в 1936 году в переписке с академиком В.И. Вернадским. В.И. Вернадский первым из русских ученых оценил значение явления радиоактивности в природных процессах Земли. Он сформулировал главные задачи перспективных исследований в области радиохимии для целей геологии. Особое место среди них В.И. Вернадский уделял проблеме абсолютной геохронологии в докембрии.
А.А. Полканов многие годы изучал докембрийские комплексы Кольского полуострова, Карелии и Украины. При этом он, как и многие другие геологи, постоянно сталкивался со сложной проблемой определения возраста немых геологических комплексов, лишенных органических остатков. В 1943 г. за успехи в исследовании геологии докембрия и создание научной школы геологов-петрологов он был избран действительным членом Академии наук СССР. Вскоре после этого, А.А. Полканов поставил вопрос о создании в системе Академии наук нового специализированного учреждения по геологии докембрия, которое занималось бы выполнением и координацией фундаментальных исследований многообразных проблем геологии докембрия в нашей стране.
В 1950 году, всего через пять лет после тяжелой войны, Президиум АН СССР учредил в постблокадном Ленинграде Лабораторию геологии докембрия. Директором ЛАГЕД был назначен А.А. Полканов, который привлек к участию в работе лаборатории таких видных ученых, как Н.А. Елисеев, В.А. Николаев, С.В. Обручев, Н.Г. Судовиков и Э.К. Герлинг. Первоочередной задачей лаборатории являлось комплексное изучение докембрийских пород на территории СССР, которые в дальнейшем послужили материалом для решения кардинальных вопросов стратиграфии, тектоники, магматизма, метаморфизма, металлогении, абсолютной геохронологии докембрийских регионов и понимания истории докембрийских щитов и складчатых зон. Лаборатория, руководимая А.А. Полкановым, стала ведущим научным учреждением по изучению докембрийских формаций. Она координировала исследования докембрия в различных геологических организациях СССР.
Лаборатория стала головным учреждением по разработке и применению радиологических методов определения возраста докембрийских пород. В 1951 году в ЛАГЕД пришел выдающийся радиохимик Э.К. Герлинг, который организовал геохронологические исследования. В ходе сложных и трудоемких экспериментов были разработаны К-Ar, Rb-Sr и U-Pb методы для определения возраста природных минералов и горных пород. Итогом этих исследований стала разработка первой геохронологической шкалы докембрия Балтийского щита с выделением четырех циклов седименатции и метаморфизма: архейского, свекофеннского, готско-карельского и каледонского. В 1961 г. А.А. Полканову и Э.К. Герлингу за работу по освоению и внедрению в геологическую практику методов абсолютной геохронологии была присуждена Ленинская премия. Родившаяся в стенах ЛАГЕД геохронологическая школа подарила стране четыре метода изотопного датирования из шестнадцати существующих в мире.
Институт геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН), образованный в 1967 году из ЛАГЕД АН, достойно продолжает научные традиции Лаборатории геологии докембрия, основанной А.А. Полкановым.
Приятно отметить, что старожилы ЛАГЕД: С.Б. Лобач-Жученко, З.В. Крячкова, И.М. Горохов, Л.К. Левский продолжают активно работать на благо нашего института.

Дорогие сотрудники! С 70-летием нашей замечательной организации!

К Юбилею ЛАГЕД, вашему вниманию хотим представить статью Э.К. Герлинга о создании нашего института «ВОСПОМИНАНИЯ О НЕКОТОРЫХ РАБОТАХ, СВЯЗАННЫХ С ИЗУЧЕНИЕМ БЛАГОРОДНЫХ ГАЗОВ, ИХ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА И ГЕОХРОНОЛОГИИ», опубликованную в Isotope Geoscience в 1984.

Оригинал статьи
Перевод статьи

С пожеланием научных успехов и здоровья!
Дирекция ИГГД РАН

Темы: